L’ipertensione è una malattia considerata “cronica” e caratterizzata da un aumento della tensione sanguigna nelle arterie. Il problema è che spesso basterebbe curare l'alimentazione per ritornare a valori considerati normali.
Esistono abitudini alimentari, fattori genetici o malattie che favoriscono l’ipertensione come:
- Elevata assunzione di sodio
- Scarsa produzione di renina
- Resistenza all’insulina
- Sovrappeso e obesità
- Predisposizione genetica
- Età
Vediamo perciò quali sono gli alimenti che riducono l’ipertensione.
- Aglio. Questo ingrediente è perfetto per quasi ogni problema di salute ed è per questo che è considerato un antibiotico ultrapotente. Mangiare uno o due spicchi di aglio al giorno, preparato in modi diversi e sempre meglio se a crudo, aiuta a ridurre l'ipertensione e i livelli di colesterolo. Uno spicchio d’aglio a stomaco vuoto è una ricca fonte di allicina, una sostanza in grado di combattere l’ipertensione.
- Ananas. Questo frutto delizioso è ricco di bromelina, un enzima che aiuta a sciogliere i coaguli e a rendere più fluido il sangue. Bevete del succo d’ananas o mangiatelo a fette a fine pasto almeno una volta a settimana e potrete trarre il meglio da tutti i suoi benefici per il sistema circolatorio.
- Banana. Questo frutto contiene magnesio e potassio ed è consigliato per coloro che assumono diuretici o medicinali per l’ipertensione, poiché entrambi privano l’organismo di questi due nutrienti essenziali.Aiuterà anche a prevenire i crampi .
- Carote. Questo ortaggio è ricco di vitamina C e betacarotene, il che lo rende perfetto per prevenire i problemi del sistema circolatorio. Se volete ridurre il colesterolo, proteggere le arterie e prevenire l’aterosclerosi, potete mangiare le carote crude magari aggiungendole alle vostre insalate o nei frullati.
- Crucifere. Tutta la famiglia delle crucifere, come i broccoli, il cavolo riccio o i cavoletti di Bruxelles, sono ottimi antiossidanti che aiutano a prevenire la degenerazione delle arterie e a controllare la salute cardiovascolare. Esistono moltissime ricette che includono queste verdure ricche di glucosinolati e altri alleati della salute che vi aiuteranno a regolare la pressione.
- Curcuma. Questa spezia dal sapore così caratteristico, contiene diverse sostanze che servono a ridurre i trigliceridi e il colesterolo cattivo o LDL. La curcuma è perfetta per prevenire le malattie cardiovascolari. Aggiungetela ai vostri risotti, alla pasta o nei legumi (fave bianche comprese) … Un condimento sano e gustoso!
- Guava. Questo frutto tropicale è in grado di ridurre il colesterolo cattivo o LDL e di aumentare i livelli di quello buono o HDL e a regolarizzare l'ipertensione. È un’ottima opzione da scegliere a fine pasto, come spuntino di metà mattinata o per preparare un frullato naturale e rinfrescante.
- Legumi. Lenticchie, ceci, fagioli, piselli… Vi consigliamo di assumerli almeno tre volte a settimana e preparati in modo diverso, così da donare al corpo potassio, magnesio, vitamina B, ferro e fibre. Inoltre, sono ricchi di aminoacidi essenziali e proteine vegetali.
- Limone. Il limone è un agrume ricco di vitamina C e di flavonoidi. Entrambi questi nutrienti aiutano a mantenere in buono stato le arterie e a migliorarne l’elasticità. Per questo motivo, impediscono al sangue di fare troppa pressione per poter raggiungere il cuore. Usate il limone come condimento nelle insalate o per dare più sapore ai vostri piatti.
- Pomodoro. Il pomodoro è una fonte di aminoacidi, che aiutano a ridurre l'ipertensione, di licopene, che migliora la circolazione, e di glutatione, un potente antiossidante. Perciò è bene aggiungere pomodori crudi alle insalate.
- Semi di chia. Si tratta di un’ottima fonte di acidi grassi Omega 3, fibre e magnesio e numerosi altri minerali. Potete aggiungere un cucchiaino di semi di chia al latte, allo yogurt o al succo che prendete a colazione oppure potete aggiungerli a torte, insalate e zuppe. Non dimenticatevi di idratare i semi con dell’acqua per attivarli.
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